人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日の瓜は・・きゅうりとゴーヤ

今日は
ロールキャベツの日
瓜は・・
きゅうりを使いました
ラタトゥーユのロールキャベツに
バジルポテト
きゅうりのレモン漬け

おうちでも
ここのところ瓜三昧
ゴーヤに凝っていて
毎晩、ゴーヤ料理が
今日の瓜は・・きゅうりとゴーヤ_d0144871_21545666.jpg

シンプルに
ソテーしてガラスープで味付け
ゴーヤの苦味を取るには・・
沖縄料理屋さんのオーナーさんに教えてもらいました
種と実の間の白いところが苦いので
そこをよく取る
そして、薄くスライスするのがポイント!
毎晩、ビール片手にゴーヤモリモリ
一緒にモリモリ食べるリナモモ
ゴーヤと言えば、ゴーヤチャンプルー
マヨネーズ沢山かけてが定番だったのに
苦味が残るゴーヤソテーをモリモリ
「大人になったよね~」なんて言いながら
確かに・・
シンプルなおいしさをわかるようになったなんて
大人になったね~
by 40plan | 2011-08-26 22:13 | Comments(0)
<< くま好き 瓜 >>