40計画のおにぎりは1個が必ず梅干
昔は、梅干おにぎり選びませんでした
どちらかと言うとツナとかたらこの方が・・
ごはんのおいしさを知ると
おいしさを引き立てるのはやっぱり梅干だなって
梅干好きになり
梅干って言っても・・いろんな味が
デパ地下や梅干専門店の試食コーナー
いろんなところ食べ歩いた末
やっぱり一番はおばあちゃんが漬けた梅干
昔ながらの赤くってしょっぱいやつ
でも、昔ながらのならなんでもいいってわけじゃなくて
適度に漬け込まれしょっぱさの中に深みがなければ
梅干って漬ける人それぞれの味があります
40計画ごはんに合う梅干
なかなか出会えませんが
今は好みの梅干に出会えていて
毎朝、うれしくてつまみ食いしながら(笑)おにぎり握ってます
梅干ってすごく手間がかかる
だから、無くなってしまうと次がなかなか・・
また次の好みの梅干探しです
やっぱり最後は自分で漬けるしか・・ってちょっと考えます
出来る事なら自分で漬けたい
梅干も・・味噌も醤油も野菜も
素材を自分好みに作れたら・・
でも、梅干も野菜も片手間では・・
ちゃんと愛情注いで会話しないと
いつか、
ゆっくりごはんを作れる日がきたら作りたい
自分好みの素材を自分の手で